粉に水を入れてこねる・丸める・足で踏む・麺棒で薄くのばす・切るなど。総ての過程を全員が経験しました。 おいしい こしのあるうどんができあがり、おかわりをして沢山食べました。
うどん作りを教えてくださった 8人の先生です。 |
小麦粉に少しずつ水を加えて まとめていきました。 |
小麦粉が丸い玉になりました。 |
かかとの跡を残さないようにして、平らに踏んで丸くしていきました。 |
手前から向こうに転がしていき、手前にさっと引くと 生地が少しずつ のびていきました。 |
包丁を持って切る時は とても緊張したようでした。 |
年少児でも、こんなに上手に うどんができました。 |
うどんが茹であがるまで、紙芝居を見せてもらったり、ダンスをして遊びました。 |
記念写真を撮りました。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿